2014年7月24日 星期四

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 11(上)中世紀的塔樓山城:聖吉米尼亞諾


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

托斯卡尼地區Toscana / Tuscany)位於義大利中部,不只有著美麗的鄉村田野風光,更有不少人們耳熟能詳的城市與景點,例如翡冷翠(佛羅倫斯;Firenze / Florence)、比薩(Pisa)、西恩納(Siena)......等。托斯卡尼地區不只農業與畜牧業非常發達,盛產高品質的葡萄酒(如Chianti)以及橄欖油,他更是文化薈萃的中心,名人達文西(Leonardo da Vinci)、米開朗基羅(Michelangelo)、但丁(Dante Alighieri)都是在此出生。除了大城市外,這裡有上百個小鎮,許多當你走進去,會產生時空的錯覺,感覺似乎置身於十四、十五世紀。沒有錯,這些小鎮,到二十一世紀的今天,仍然保留著中世紀的樣貌,建築與街道幾乎沒有改變。

今天,我們將來到一個最多觀光客的「中世紀」小鎮-San Gimignano,義大利文的唸法是 San Ji-mi-ya-no,華文翻譯是「聖吉米尼亞諾」。在網路上不少部落格都有記載並推薦大家前往聖吉米尼亞諾,除了因為他的中世紀樣貌、著名的高塔,還有在這裡可以吃到全世界最好吃的gelato。

禮拜天,義大利的觀光人潮不減,但是觀光地區以外的商業活動則是明顯地減少,就連公共交通系統的班次都減少。從翡冷翠到聖吉米尼亞諾沒有直達車,必須先搭乘SITA bus往一個名為Poggibonsi的小鎮,再轉搭公車往San Gimignano。因為禮拜天的關係,最早的一班往Poggibonsi的車要9:00才開,到Poggibonsi約10:00,還要等到11:15才有車前往San Gimigano。

雖然我們八點鐘就來到車站,但因為車子九點才開,也只能乾等。看著對面有一大群亞洲年輕人也在等車,真的很好奇他們究竟是去哪,過了一陣子看到他們的巴士來,才恍然大悟,原來他們是去「拼經濟」的-前往翡冷翠市郊的Outlet-The Mall。從網路上得知,台灣觀光客來到翡冷翠必去的兩個地點:Biffoli Shop(買蕾莉歐)和The Mall(血拼)。看來真的是如此,台灣人果然觀光還不忘要拼經濟-拼義大利的經濟!

Poggibonsi車站
SITA Bus沿途經過托斯卡尼田野、穿過好幾個現代的小鎮,來到了Poggibonsi車站,這時候大約早上十點。其實這時候的我們,心裡是有點不太踏實的,因為從翡冷翠到聖吉米尼亞諾沒有直達交通,感覺上不是那麼地直覺,尤其要在一個小鎮換車,而且換得還是普通的公共汽車。不過還好,還是有一些人跟我們一樣準備搭車前往聖吉米尼亞諾,有同伴應該就不會有什麼問題了。另外也有些人在這裡準備轉車前往西恩納(Siena),我們則是打算先去San Gimignano後,下午再從這裡前往Siena。

等待前往聖吉米尼亞諾的一個多鐘頭,我們在Poggibonsi走走,發現因為禮拜天,店面都沒有開,馬路上空蕩蕩的,簡直可以走在馬路中央了。沒什麼地方可去的我們,回到了車站,這時車站旁的一家咖啡廳剛開門,進去點了一杯cappuccino,才一歐元,又好喝,觀光區一杯可都要二歐元起跳呢!

數十分鐘的車程,藍藍的天、徐徐的風,車子行駛在托斯卡尼田間,很是舒適!網路上的遊記,有很多亞洲人來到托斯卡尼,喜歡租車、徜徉在開闊的田野間,我是很能理解那樣的享受的。對於我們住在加拿大安大略省(Ontario)的人來說,其實托斯卡尼的田野景色和安大略省的田野很相近,在時間有限的情況下,我們就不打算租車了。不過,將來如果有機會再來,我們可能會租車,但不是為了托斯卡尼的景色,而是為了能有夠多自由去更多探索少人去的中世紀小鎮!

聖吉米尼亞諾(San Gimignano)

聖吉米尼亞諾(San Gimignano)城門
下了公車後,首先映入眼簾的就是聖吉米尼亞諾(San Gimignano)的城牆與城門,這種整座城市都在城牆內的景色,過去只有在電視劇、電影裡看到,現在就鮮明地蹦在眼前,時光倒流彷彿已經開始!

踏入城門後,雙腳走在窄小的路上,石板鋪的道路,其實是很明顯的現代加工產物。兩旁的樓房,皆為石造,雖然千年來必定有修復,甚至為了吸引觀光客必定有加工,但基本上仍然維持著五百年前中世紀的風格,而來這裡的觀光客大多不就是為了「中世紀」這三個字嗎?

公元前三世紀,現在的聖吉米尼亞諾地區就有人居住的村落。羅馬帝國時期,聖吉米尼亞諾位於通往羅馬市的主要通道上而開始繁榮。後來到了中世紀及文藝復興時期,前往羅馬朝聖的遊客絡繹不絕,中途大多選擇在聖吉米尼亞諾落腳。加上附近托斯卡尼地區盛產農產品,當時的聖吉米尼亞諾著實為一個非常繁榮的城邦。只可惜好景不常,1348年黑死病襲擊歐洲大陸,許多小鎮因為死人及遷徙幾乎成了空城,聖吉米尼亞諾也因此沒落了!十四世紀的黑死病造成了全世界超過7500萬人喪生,但也因為這樣,托斯卡尼地區許許多多小鎮的樣貌從此未再變過,中世紀時期的城市規劃及建築完整保留至今日。今天,聖吉米尼亞諾被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產。


聖吉米尼亞諾位於托斯卡尼地區的西恩那省山區,自古以來以塔樓而聞名,有些塔樓配合山形,甚至在數公里外就可看見。中世紀時期,由於安全的緣故,聖吉米尼亞諾居民全部都是居住在城牆內,居住空間的不足、加上城內家族的對抗,使得一些富裕、有名望的家族開始在自家房內往上蓋高塔,似乎蓋得越多、越高的家族就比較厲害。在全盛時期,小小的聖吉米尼亞諾城內共有72座塔樓超過70公尺高,其他較小的塔樓則不計其數。

囂張無落魄的久,羅馬帝國總有一天會敗亡,蓋高樓的比賽有一天也會停止。市議會也意識到這樣無止境地蓋塔樓也不是辦法,終於通過了一項決議,以後所有的塔樓都不准比市政廳(Palazzo Comunale / Municipal Palace)的塔樓還高。此後,塔樓競賽終告停止,許多塔樓也在後來的數百年內漸漸拆除。直到今天,聖吉米尼亞諾只剩下14座塔樓,即便如此,世人們想到塔樓仍然想到聖吉米尼亞諾,而塔樓也仍是聖吉米尼亞諾的主要象徵之一。

穿過內城門,映入眼簾的就是「水井廣場(Piazza della Cistema)」,這裡是聖吉米尼亞諾居民的節慶與競賽的主要廣場,大多數遊客會先經過這個廣場並在此逗留一陣。水井廣場是一個三角形的廣場,廣場一側有一個已經不再使用的八角形水井,「水井廣場」因此得名。

Dondoli Gelateria
來到水井廣場,很顯眼地就會看到左側有一處總是排著一個隊伍,隊伍中的人們臉上露出的期待的表情。行前有做功課的朋友就會知道,這裡就是著名的2006-2007與2008-2009年度世界Gelato冠軍「東多立Gelato小屋(Dondoli Gelateria)」。


來到這個聞名以久的「超好吃」Gelato店,怎麼能不進去呢?趁著此時排隊的人還不是太多,趕快站進隊伍裡。Dondoli Gelateria除了門上方用英文寫2006-2007與2008-2009年度世界Gelato冠軍,門邊還用世界各主要語言再寫一次,真的是太臭屁了!

Dondoli Gelateria在2006以前就很出名,店裡的牆上貼滿了許多名人到訪的照片,讓我特別注意到的是前英國首相布萊爾(Tony Blair)的特別感謝狀。原來Dondoli Gelateria曾經特別為布萊爾調製一款專屬於他的Gelato,並請一位神父專程送到英國。應該是特別好吃,又非常有心,所以Tony Blair特別寫信給店主Signor Sergio Dondoli作為感謝。

至於Dondoli Gelateria的Gelato有多好吃呢?文筆不佳的我不太會形容,只能說他口感細密、甜得剛剛好卻又不膩,乳香味和水果香味搭配得剛剛好,每一口都可以清楚地分辨出乳香與果香,口感和味感皆屬上乘,如果說之前在羅馬品嚐的Giolitti Gelato屬於「超好吃」,Dondoli Gelato則可以比「超好吃」再好吃一點。這樣子應該還不太能夠完全形容Dondoli的Gelato,只能請各位看倌有機會的話自己去San Gimignano體驗看看了!

品嚐完了Dondoli Gelato,此時的我們似乎重新得到了能量(是說之前又沒有活動多少!:-P),可以繼續往前走了。從水井廣場往北走個十多步,馬上就看到另一個廣場,這裡就是傳說中的主教座堂廣場(Piazza del Duomo)

聖吉米尼亞諾共有兩座廣場,除了剛剛我們經過的水井廣場(Piazza della Cistema),北方比鄰不遠處就是主教座堂廣場(Piazza del Duomo)。相較於作為節慶與競賽中心的水井廣場,主教座堂廣場則是宗教與政治的中心。相較於水井廣場,主教座堂廣場較小,但因為教堂前有大量的階梯可供休憩,加上此時主教座堂廣場較為陰涼,因此這裡的人比較多。主教座堂廣場西面是聖吉米尼亞諾的主教座堂-「聖母升天學院教堂(Collegiata di Santa Maria Assunta / Collegiate Church of Santa Maria Assunta)」,東面與南面則是市政府相關的宮殿-舊Podesta宮(Palazzo Vecchio del Podesta)與新Podesta宮(Palazo Nuovo del Podesta)。我們因為打算下午還要去西恩納(Siena),所以就沒有進市政廳和教堂參觀了。


繼續往北走,我們來到了聖吉米尼亞諾的第二大教堂「聖奧古斯丁教堂(Chiesa di Sant'Agostino / Sant'Agostino Church)」,這是一間屬於天主教屬下聖奧古斯丁會(或稱思定會;Augustinians)的教堂,主要是遵行聖奧古思丁會規(L'Ordine di Sant'Agostino / Order of Saint Augustine)生活的修道院。

聖吉米尼亞諾的北城門
聖奧古思丁教堂的西面不遠處就是聖吉米尼亞諾的北城門,很明顯地,這裡的遊客不多,大多數遊客都集中在水井廣場與主教座堂廣場,就連會走到聖奧古思丁教堂的都很少,遑論來到北門的。出了北門,在一崖邊我們就可以眺望到托斯卡尼的田野,在藍天白雲的襯托與紅瓦色屋頂的點綴下,綠色的田野風光令人看了真的心曠神怡,煩惱全都不見了!

瞭望台路線圖(轉載請註明出處)
來到聖吉米尼亞諾,許多旅遊書都會建議去爬鐘塔,這是少數如今仍對遊客開放的塔樓,因為可以從塔頂看到美麗的托斯卡尼景色。但是我們有歐洲旅行的好朋友Rick Steves隨行,好朋友不是當假的,你買他的書,他當然要教你省錢的撇步。Rick Steves建議不需要花錢去爬鐘塔,因為在聖吉米尼亞諾的西方有一個山丘,丘上的城牆建有瞭望台,雖然沒有鐘塔高,但高度也足夠看瞭望托斯卡尼的田野了,而且,重點是「免費」啊!根據Rick Steves的建議和我們自己走的路線,我畫了一張瞭望台路線圖,歡迎大家取用,轉載只要註明出處即可。

聖吉米尼亞諾城景
可以看到中央的聖奧古斯丁教堂
聖吉米尼亞諾的塔樓

今天的天氣很好,天晴又不熱,在瞭望台上,不僅可以看到整個聖吉米尼亞諾城,以及大大小小的塔樓,還可以看到托斯卡尼田野,葡萄園、果園和遠處的山丘,一切的美景盡收眼底。

再吃一次Dondoli的Gelato
看飽了美景後,我們緩緩地走下瞭望台,從主教座堂廣場旁的小路下了山丘。回到了水井廣場,想到以後大概會有很久不會再來此地,決定再嗑一客Dondoli的Gelato,這也是唯一一間Gelato讓我們在同一天內、兩個多小時內吃了兩次的,「超好吃」的程度可見一斑。

找了間雜貨店買了要去西恩納(Siena)的車票,又在一間pizza店簡單吃了午餐,我們離開了聖吉米尼亞諾。離開前,回頭再往了一眼一座座的塔樓和古城牆,雖然這裡的建築大多已經經過整修,而且非常地觀光化,但是第一次親身走入中世紀的城邦,那種感受仍然非常與眾不同的。下次有機會的話,我們要自己租車,去探探更多托斯卡尼地區的中世紀小鎮-那些甚少觀光客到訪,居民們幾乎不會說英語的地方。


再見了,聖吉米尼亞諾!

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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