2014年3月29日 星期六

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 4(下)羅馬名勝


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

國家祭壇(Altare della Patria)
此時已經接近四點,在無所遮蔭的古羅馬廢墟曝曬整日的我們,離開了古羅馬廣場。從塞維魯凱旋門(Arco di Settimio Severo)出口離開,有兩條路可以選擇,因為已經被日頭曬得頭昏腦脹,我們選擇了往「國家祭壇」(Altare della Patria)的路,目的就是想要趕快能吹到冷氣。

國家祭壇(Altare della Patria)

國家祭壇又稱為維多理歐.艾曼紐二世國家紀念碑(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II),用來紀念義大利半島統一後的第一位國王。由於整座建築由白色大理石建造,但四周圍的建築又都是黃褐色,因此這棟紀念館顯得特別顯眼,也特別與環境不搭,外國人喜歡稱它為「結婚蛋糕」,但羅馬人則稱之為「打字機」。紀念館裡陳列各種有關義大利半島統一過程的物品及人像,不過說真的,我們是近來吹冷氣、上廁所,所以並沒有花太多精神參觀。紀念館外觀的顏色、雄偉有如中正廟,但起碼裡面沒有一個黑黑大大的人像要求遊客朝拜,這位國王的手應該也沒有中正廟裡面那位那麼的血腥才是!

卡比托利歐山(Campidoglio)

卡比托利歐廣場的階梯係由米開朗基羅設計
位於中正廟,喔,不!維多理歐.艾曼紐二世國家紀念碑旁其實有一座山丘,稱為卡比托利歐山(Campidoglio),是羅馬七座山丘中最高的一座,但坦白說我也是看了維基百科才知道是座山丘的,因為山丘上幾乎是人工建築,而連同建築也只與艾曼紐二世紀念碑差不多高而已,我一直以為是一整個大型建築呢!

元老宮(Palazzo Senatorio)為現今羅馬市政府所在地
說起這座山丘,來頭可不小,因為緊鄰著古羅馬廣場,古羅馬時期山上曾經建有多座神廟、國家檔案館、以及君士坦丁大帝的巨像,因此也形成了卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)。到了文藝復興時期,由天才設計師米開朗基羅重新設計,將整個廣場的軸線翻轉,由原本面相古羅馬廣場改為面相聖彼得大教堂,並環繞著廣場興建了元老宮、保守宮、以及新宮,使其成為羅馬新的政治中心,而元老宮成為羅馬市政府大樓。面向聖彼得大教堂的廣場出口,由米開朗基羅親自設計有如鋼琴鍵一般的階梯與欄杆。其實到這個時候,真的走不太動了,因此匆匆上到廣場去拍個照,就找個陰涼之處坐下來休息,身體也要顧啊!

萬神殿(Pantheon)

稍事休息後,我們搭公車再次回到萬神殿(Pantheon),想說昨天進不去,今天應該可以了吧!沒想到,來到萬神殿門口,發現裡面又有活動,擋在門口的工作人員說今天大概又不開放了,明天再來。失望的我們,在萬神殿外廣場看地圖,預備去下個景點時,人潮忽然往萬神殿門口湧去,原來萬神殿開放了!太好了,省得明天還要再跑一趟!

顧名思義,萬神殿原來建造的目的是要獻給世間所有的神明,但到了公元609年拜占庭帝國皇帝將萬神殿獻給羅馬教廷,並更名為聖母與殉道者大教堂(Basilica di Santa Maria ad Martyres),也成了萬神殿的正式名稱。萬神廟到今天仍然是個重要的教堂,定期都有舉行彌撒及結婚慶典等。

上次提到,萬神殿在西方建築史上佔有非常重要的地位,原因就在整體建築的計算,以及那完美的圓頂。進到萬神殿,首先映入眼簾的就是頂上的拱型圓頂,以及圓頂中心,直徑8.9公尺的透光圓孔,這個圓孔也是整座建築唯一的採光點,但卻足以照亮建築的內部,光線著太陽的位置與角度移動,給人一種莊嚴、神聖的感受。當然,由於是空的圓孔(是的,沒有玻璃),所以雨、雪會直接落入建築內,所以內部地板上建有雖存在卻不易察覺的排水溝渠及排水孔。在想像中,若是在下雨、下雪晚間,從建築內往上看到從圓孔飄下來的雨雪,那個畫面還真浪漫!

萬神殿可說是羅馬時期建築技術的結晶,他的建築計算精密到內部完全密合容納一顆43.3公尺的圓球體,在十五世紀翡冷翠的聖母百花大教堂興建前,萬神殿一直都是世界最大的圓頂。萬神殿的圓頂結構一直被認為是建築界的奇蹟,因為他整座是用混凝土灌漿製成,經過精密的計算,為了減少重量的壓迫,採取下厚上薄的設計,而內牆更設計了一圈圈方形、內凹的孔洞,同時作為裝飾及減輕重量的用途。但即便是如此,就算用現代的混凝土,以灌漿的方式仍然無法建造這樣的圓頂。後來發現,原來當時羅馬人是以拿坡里(Napoli)附近出產的火山灰,混加其他的材質才調出又輕又堅固的特製混凝土,而依著圓頂高度、內外的不同,也灌漿過程也會調整比例。萬神殿的建築不僅遊客爭相參觀,也成了文藝復興時期義大利建築師爭相學習的對象。而西方建築也有許多採用這種圓頂、樑柱式的設計,許多市政大廳、大學、圖書館皆採用這樣的設計。因著如此,稱萬神殿為西方建築史上重要的里程碑絕不為過。

維多理歐.艾曼紐二世(Vittorio Emanuele II)之墓
拉斐爾(Raffaello Sanzio)之墓
來到萬神殿中,多數遊客的相機都是直接朝向上方的圓頂,但也有不少人圍在殿內的某的角落,原來萬神殿也是幾位歷史名人永久安眠之處,其中重要的有先前提過的統一義大利的國王維多理歐.艾曼紐二世,以及文藝復興時期,與米開朗基羅及達文西合稱「文藝復興藝術三傑」的拉斐爾(Raffaello Sanzio)。拉斐爾也就是前幾篇提過,繪製著名畫作「雅典學院」的畫家,也曾參與聖彼得大教堂的設計與監工。可惜,這位傑出的藝術家於37歲那年生了急病逝世,死後葬於萬神殿。他的墓碑上刻著:「拉斐爾在此處安息。在他生前,大自然感到了敗北的恐懼;而當他一旦溘然長逝,大自然又唯恐他死去。(Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori.

Giolitti Gelato

話說,愛上金杯咖啡的我們,來到萬神殿,應該再去品嚐一下那杯念念不忘的espresso咖啡才是,但是來到金杯咖啡店,發現禮拜天的下午已經關門了。沒關係,萬神殿附近還有一家品嚐後也會令人念念不忘的店,就是Giolitti Gelato。先前說過,義大利的gelato只有兩種:「好吃」與「超好吃」,Giolitti就屬於「超好吃」的類別。「好吃」和「超好吃」很難用文字形容,但是如果用人潮來形容這家自1900年開張的百年老店,就容易很多。

在Giolitti Gelato的戰利品
來到Giollitti店門口,街上站著的每個人都是手裡拿著gelato、嘴裡冒著甜味、臉上露出滿足的笑容。進了門會讓人嚇一跳,裡面鬧烘烘的,除了收銀機前有排隊以外,其他地方擠滿人---是真的擠滿站著的人。在這裡,要先排隊付錢,然後拿著收據,憑你的本事擠到gelato的冰櫃櫥窗前、用盡一切方法讓工作人員注意到你手上有拿著付過錢的收據、在比大聲的人群中讓工作人員聽到你要哪些口味的gelato、拿到後還要憑本事擠出人群到店外,至於推擠過程中,gelato如果撞掉了、弄髒了衣服,沒有人會替你負責的。所幸本人的功夫還不錯,幸運將完整的兩支gelato帶出店門外,在外面和一群人一起,品嚐著口感清淡、香味卻濃郁的香檳、芒果、草莓、開口笑gelato,一解酷熱的暑氣!

西班牙廣場(Piazza di Spagna)

西班牙大使館
西班牙階梯
吃完了gelato的我們,精神大振,搭著地鐵來到著名的西班牙廣場(Piazza di Spagna)。西班牙廣場得名於位在旁邊的西班牙大使館,其中最著名的非廣場旁的西班牙階梯()莫屬,英文稱為Spanish Steps,義大利文則是Scalinata della Trinità dei Monti(山上天主聖三教堂階梯)這裡也是電影《羅馬假期》裡奧黛莉.赫本吃冰淇淋的地方,不過現在可不准任何人在階梯上吃喝。西班牙階梯建於公元1723-1725年間,為全歐洲最寬、最長的階梯,共138階,最頂端為山上天主聖三教堂(Trinità dei Monti)。其實到現在我還不是很懂,為什麼階梯上隨時都坐滿人啊???

破船噴泉
位於西班牙廣場中央有座著名的破船噴泉(La Fontana della Barcaccia),這座噴泉是由聖彼得廣場設計師貝尼尼的父親彼得.貝尼尼設計,建於公元1627-1629年間,彼得.貝尼尼也是先前我們去過特萊維噴泉的主建築師。

人民廣場(Piazza del Popolo)

人民廣場(Piazza del Popolo)
天色已近黃昏,我們來到西班牙廣場以北的人民廣場(Piazza del Popolo),本來想慢慢踱步過來,但雙腿實在又酸又累,既然有Roma Pass的車票,就乾脆直接搭地鐵過來。人民廣場得名自東北角教堂後方的白楊樹(Populus),位於古羅馬城的北門,是通往北方道路的起點,在鐵路未舖設前,更是從北方來的旅人進入羅馬首先到達之處。有數百年的時間,人民廣場是公開執行死刑之處,最後一次是在1826年。人民廣場最有名的就是廣場南方的兩座極為相似的教堂:奇蹟聖母堂(Santa Maria dei Miracoli)及聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)。

在羅馬的每個廣場、多數遊客區的路邊,都會看到一些人在販賣新奇的玩具,這段旅程中見到的幾乎就是兩種:矽膠做的豬頭(用力往地上丟會變成扁平,然後再慢慢回復原狀)和會發光的彈射竹蜻蜓。很奇怪,幾乎沒有看到有人在買,但是賣的人卻到處都是,而且幾乎清一色都是中東人種,我很懷疑其實全部都是屬於同一個集團。另外,還有一些人會拿著花,看到男女結伴就把花拿去給女生,如果收下了,他們就會跟你索錢,而且絕對不是一兩歐元可以打發的,沒有五歐元、甚至十歐元以上,他們會糾纏不放,甚至惡言相向。另外還有人會趁你不注意在你手上綁所謂的「幸運繩」,一旦被綁上了,如果沒有五歐元以上也休想擺脫。其實,遠遠看到這些人就要小心,遇到送花的,只要態度強硬點或者完全不理會他們,應該就會沒事,但是我們仍然有看到不少被宰的羔羊......哀~~


此時的我們,又餓又累,按著Rick Steves書上的介紹,來到了一家C/P值高的餐廳Annacinquanta Pizzeria,享受了一頓義大利麵及pizza,既豐盛又滿足的晚餐。明天,我們要來一趟基督信仰之旅,順便要去參觀聖天使堡。晚安~

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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