2014年7月14日 星期一

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 10(下)漫步翡冷翠:尋找米開朗基羅


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

嚴格上來說,我比較有興趣的是伽利略,並不是米開朗基羅。但是,在翡冷翠,米開朗基羅處處留情-留下後人對他的景仰之情,他的足跡是那麼地顯著,在這篇裡主要是與米開朗基羅相關為多,所以還是以「尋找米開朗基羅」為這篇遊記命名。

行程規劃中,除了探訪文藝復興之路,在翡冷翠我們還打算看「墳墓」。是的,在西方社會「墳墓」並不是那麼可怕的東西,甚至「墓仔坡(墓園)」旁的房地產也不見得會比較低價。許多對人類社會有顯著貢獻的歷史名人,甚至都是葬在教堂裡供後人景仰,例如葬在倫敦西敏寺的牛頓(Sir Isaac Newton)、葬在羅馬萬神殿裡的拉斐爾(Raffaello Sanzio da Urbino)......等。

文藝復興時期的翡冷翠/佛羅倫斯(Florence / Firenze)人文薈萃,不只許多偉大的藝術家和科學家生於此、活動於此,甚至不少都是葬於此;生為翡冷翠人、死為翡冷翠鬼;喝翡冷翠水、吃翡冷翠牛排,按呢才是愛翡冷翠啦!大家講,對呣對?

聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce / Basilica of the Holy Cross)

聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce / Basilica of the Holy Cross)
傳統上,翡冷翠出身、相關,又廣受人們尊敬的名人,都會集中葬在聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce / Basilica of the Holy Cross),這裡面包括受教會迫害的「現代科學之父」伽利略(Galileo)、米開朗基羅(Michelangelo)、「現在義大利語之父」但丁(Dante)、雕塑「天堂之門」的吉爾貝蒂(Lorenzo Ghiberti)......等。雖然聖十字聖殿並不是個很熱門的景點,但是為了親自向這些名人表達景仰之意,行程規劃的時候,我們就特別將聖十字聖殿規劃進來,怎麼樣也要到此「沾沾醬油」。

聖十字廣場上的聖十字聖殿
聖十字聖殿位於領主廣場(Piazza della Signoria)東南方不遠的聖十字廣場(Piazza di Santa Croce),與人聲鼎沸的主教座堂廣場和領主廣場相比,這裡相對冷清許多,就連排隊買票的隊伍也只有寥寥數人。

聖十字聖殿的內院及鐘樓
聖十字聖殿屬於羅馬天主教直屬的方濟各會(Ordine francescano / Francescan)所有。天主教從義大利文翻譯的「方濟各」(和教宗「方濟各(Francesco)」一樣),也就是一般從英文翻譯的「法蘭西斯(Francis)」,方濟各會的創立人「亞西西的方濟各(Francesco d'Assisi / Francis of Assisi)」,也就是許多人熟知的「聖法蘭西斯」。這位「亞西西的聖法蘭西斯」也就是許多人讀過的「聖法蘭西斯的禱告」的那位(其實聖法蘭西斯的禱告似乎是後人所寫,署名聖法蘭西斯而已)。在這裡就不多花篇幅討論方濟各會聖方濟各(聖法蘭西斯),有興趣的朋友可以自行連結到維基百科延伸閱讀。

聖十字聖殿據說是由聖方濟各親手創建,從公元1294年開始建造目前這座教堂,1442年建成祝聖。這座教堂是世界上最大的聖方濟各會教堂,除了禮拜堂外,共還有16個小聖堂,許多小聖堂裡面有喬托和喬托的學生的壁畫作品。聖十字聖所屬的修道院,目前雖然已經沒有修士,但這裡曾經是伽利略被軟禁時居住,直到他過世為止。



米開朗基羅(Michelangelo)的墓棺
聖十字聖殿因為安葬許多位有名、傑出的義大利人,所以也被稱為「義大利的先賢祠(Tempio dell'Itale Glorie / Temple of the Italian Glories)」,也就是衝著這些令人景仰的名人,我們才甘願每人花€6進來聖十字聖殿參觀。以下是葬在聖十字聖殿的名人,其實大部分我並不認識,詳細內容請參閱維基百科的介紹

  • 萊昂·巴蒂斯塔·阿爾伯蒂 (15世紀建築師和藝術理論家)
  • 維托里奧·阿爾菲耶里 (18世紀詩人和劇作家)
  • 歐亨尼奧·巴爾桑第(Eugenio Barsanti) (內燃機發明者之一)
  • 洛倫佐·巴羅利尼 (19世紀雕塑家)
  • 茱莉·克拉里約瑟夫·波拿巴的妻子,和他們的女兒夏洛特·拿破崙·波拿巴
  • 李奧納度·布倫尼 (15世紀共和國執政官,學者、歷史學家)
  • 但丁 (實際葬於拉文納
  • 烏戈·福斯科洛(Ugo Foscolo,19世紀詩人)
  • 伽利略
  • 喬瓦尼·詹蒂萊(Giovanni Gentile,20世紀哲學家)
  • 洛倫佐·吉貝爾蒂
  • 維托里奧·吉貝爾蒂
  • 尼可羅·馬基亞維利
  • 卡羅·馬蘇匹尼(Carlo Marsuppini,15世紀共和國執政官)
  • 米開朗基羅
  • 拉斐羅·摩根 (Raffaello Morghen,19世紀雕刻師)
  • 焦阿基諾·羅西尼
  • 路易莎公爵夫人查爾斯·愛德華·斯圖亞特之妻)
  • 古列爾莫·馬可尼
  • 恩里科·費米 (實際葬於美國芝加哥

伽利略(Galileo)的墓棺
但丁(Dante)的墓棺

另外值得一提的是,白衣天使南丁格爾(Florence Nightingale. 1820-1910)也是在翡冷翠出生,而他的名字正是取自於他的出生地翡冷翠(佛羅倫斯)的英文名Florence。雖然南丁格爾沒有葬在翡冷翠,但是在聖十字聖殿裡仍然樹立了「南丁格爾紀念碑」來紀念這位醫護界的天使。

新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)
向伽利略和米開朗基羅致敬後,我們離開了聖十字聖殿,繼續漫步在翡冷翠的街道上,往SMN火車站的方向前進。翡冷翠的中央火車站名為「新聖母大殿車站(Stazione di Santa Maria Novella)」,因為正好位於新聖母大殿(Basilica di Santa Maria Novella)之旁,新聖母大殿又簡稱SMN。義大利出名的教堂實在太多了,每個教堂又收集有不同的藝術作品,如果真的要一一參觀,不只要多花上好幾天的時間,也要花上不少摳摳啊!SMN教堂,我們就不進去了,在外面跟您拜個碼頭算數,請不要太介意啊!來到這裡,其實我們是想要搭公車往山丘上的米開朗基羅廣場(Piazzale MIchelangelo / Michalengelo Square)去的!

米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo / Michelangelo Square)

原本晴朗的天氣,在我們近了SMN火車站,好不容易問到了要上米開朗基羅廣場的公車車站位置,居然開始下大雨。還好我們有帶雨傘,「咱兩人,做陣舉著一支小雨傘,雨越大,我來照顧你、你來照顧我」!

好家在,就在公車沿著米開朗基羅林蔭大道(Viale Michelangelo)一路往山上開,雨漸漸小了,等到到了廣場,陽光居然從雲縫中探出,灑下一道道的耶穌光,真是祥和又美麗啊!

米開朗基羅廣場上的大衛雕像
米開朗基羅廣場位於阿諾河(Arno)南岸的山丘上,興建於1869年,翡冷翠作為義大利臨時首都的時期。顧名思義,這座廣場用於紀念翡冷翠的驕傲、文藝復興時期藝術鬼才米開朗基羅,並將米開朗基羅的代表作之一「大衛像」複製一座在此,作為地標。

由米開朗基羅廣場俯瞰的翡冷翠全景
米開朗基羅廣場位於山丘上,從這裡可以俯瞰翡冷翠市全景,從一片紅色屋頂的市景中,可以清楚地看到阿諾河、維奇歐老橋、舊宮、聖母百花大教堂、聖十字聖殿......等。





這裡的美景,讓我輕易地將快門按了數十下,一點都沒有在吝惜的。面對這樣的美景,不按快門就真的太對不起文藝復興時期那麼多藝術家、建築師,也太對不起自己了!

賞罷,我們決定靠著雙腿,一步步往下坡走回市區。其實這時候的我們,已經開始鐵腿、肚子也開始餓了,不過能夠這樣漫步在這樣美麗又有文藝氣息的城市裡,就算鐵腿,也是一種幸福啊!


晚餐,我們來到了很多背包客推薦的Le Fonticine,不知道是我們期待太高,還是他們真的做太多觀光客生意、錢賺太多,不只服務生很臭屁,直說他們的食物有多好多好,真正食物吃到口裡,真的覺得只是「還好」而已,跟人們對他的評價、以及食物的售價實在不成正比!



吃完晚餐,天開始慢慢暗了,我們捨不得就這樣回旅社房間,因此決定踱步到主教座堂廣場,在來看看聖母百花大教堂,也順便拍拍夜景。夜間的主教座堂廣場,不再人擠人,相較之下似乎稍顯冷清,但此時(晚上九點左右),夜燈亮起,照亮了聖母百花大教堂,仰面一望,真是令人驚艷,原來夜晚的聖母百花大教堂是如此的美麗,直把白天的景色完全比下去了。

拍了一些照片,又在原地駐足了許久,我們才依依不捨地慢慢走回旅社,結束了這令人讚嘆又回憶無窮的一天。晚安!翡冷翠!

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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